5 Olahan Makanan yang Hanya Ada Saat Bulan Ramadhan

5 Olahan Makanan yang Hanya Ada Saat Bulan RamadhanBulan Ramdhan memang merupakan bulan penuh berkah bagi umat beragama Islam. karena selain kita mendapatkan banyak pahala, di bulan Ramadhan kita juga bisa menikmati berbagai macam kuliner atau olahan makanan yang hanya ada di bulan Ramadhan.
5 Olahan Makanan yang Hanya Ada Saat Bulan Ramadhan
5 Olahan Makanan yang Hanya Ada Saat Bulan Ramadhan
Mungkin sebagian dari kita berfikir olahan makanan di bulan Ramdhan hanya kolak, dawet, kurma, dan timun suri. Akan tetapi sebenarnya olahan khas di bulan Ramadhan tidak hanya itu saja. karena masih banyak sekali olahan kuliner sajian Ramadhan dari berbagai penjuru dunia. untuk mengetahuinya silahkan simak ulasan informasi berikut ini.

5 Olahan Makanan yang Hanya Ada Saat Bulan Ramadhan

1. Kicak (Yogyakarta)
Kicak merupakan makanan khas bulan puasa dari Yogyakarta. tradisi membuat kicak saat bulan Ramadhan bermula dari sebuah desa bernama Kauman. Hingga sekarang tradisi menyajikan kicak di bulan suci ini masih terpelihara dengan baik. Terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur dengan parutan kepala dan nangka, makanan manis ini sangat cocok disajikan saat berbuka puasa.

2. Pakat (Tapanuli)
Masyarakat Tapanuli juga memiliki olahan makanan khas bulan Ramadhan. Mereka menyebut makanan tersebut dengan pakat. Makanan ini berasal dari rotan muda yang telah dibakar diatas api selama kurang lebih 1 jam. Setelah itu daging rotan muda tersebut dipotong-potong dan disajikan bersama dengan santan kelapa. Makanan ini dijual di Medan sekitar 8 s.d 10 ribu.

3. Gulai Siput (Riau)
Mendengar namanya saja mungkin sudah terasa aneh bagi kita. memang makanan ini tergolong aneh dan unik. Gulai siput terbuat dari siput yang berasal dari sawah. Siput tersebut di buat semacam gulai dengan tambahan beberapa sayuran segar. menariknya gulai siput asal Riau ini cangkang siputnya tidak dikupas atau dilepaskan. Hal ini bertujuan agar memberikan kenikmatan bagi yang memakannya. Untuk bisa mendapatkan makanan ini, Anda dapat membelinya dengan harga Rp 5 ribu di Tanjungpinang, Kepulauan Riau.

4. Sotong Pangkong (Pontianak)
Bagi Anda pecinta makanan sea food, Anda wajib mencoba Sotong Pangkong asal Pontianak saat bulan Ramadhan tiba. makanan ini berasal dari cumi yang telah dikeringkan, lalu cumi tersebut dipukul-pukul menggunakan palu agar terasa lebih gurih. Penyajiannya sendiri makanan ini ditemani dengan cabe dan cuka. Sehingga tercipa paduan berbagai macam rasa seperti asam, gurih, pedas, dan manis.

5. Sate Susu (Bali)
Bagi muslim yang berdomisili di pulau Bali, sate susu merupakan makanan khas yang selalu ada saat bulan Ramadhan tiba. makanan ini terbuat dari daging kantung susu pada sapi yang diberi beberapa bumbu rahasia dan dibakar diatas arang. Untuk membawa pulang makanan ini, Anda akan dikenakan tarif sebesar Rp. 10 ribu saja.

Label: , ,