5 Olahan Makanan yang Hanya Ada Saat Bulan Ramadhan - Bulan Ramdhan memang
merupakan bulan penuh berkah bagi umat beragama Islam. karena selain kita
mendapatkan banyak pahala, di bulan Ramadhan kita juga bisa menikmati berbagai
macam kuliner atau olahan makanan yang hanya ada di bulan Ramadhan.
 |
5 Olahan Makanan yang Hanya Ada Saat Bulan Ramadhan |
Mungkin sebagian dari kita
berfikir olahan makanan di bulan Ramdhan hanya kolak, dawet, kurma, dan timun
suri. Akan tetapi sebenarnya olahan khas di bulan Ramadhan tidak hanya itu
saja. karena masih banyak sekali olahan kuliner sajian Ramadhan dari berbagai
penjuru dunia. untuk mengetahuinya silahkan simak ulasan informasi berikut ini.
5 Olahan Makanan yang Hanya
Ada Saat Bulan Ramadhan
1. Kicak (Yogyakarta)
Kicak merupakan makanan khas
bulan puasa dari Yogyakarta. tradisi membuat kicak saat bulan Ramadhan bermula dari
sebuah desa bernama Kauman. Hingga sekarang tradisi menyajikan kicak di bulan
suci ini masih terpelihara dengan baik. Terbuat dari tepung beras ketan yang
dicampur dengan parutan kepala dan nangka, makanan manis ini sangat cocok
disajikan saat berbuka puasa.
2. Pakat (Tapanuli)
Masyarakat Tapanuli juga
memiliki olahan makanan khas bulan Ramadhan. Mereka menyebut makanan tersebut
dengan pakat. Makanan ini berasal dari rotan muda yang telah dibakar diatas api
selama kurang lebih 1 jam. Setelah itu daging rotan muda tersebut
dipotong-potong dan disajikan bersama dengan santan kelapa. Makanan ini dijual
di Medan sekitar 8 s.d 10 ribu.
3. Gulai Siput (Riau)
Mendengar namanya saja
mungkin sudah terasa aneh bagi kita. memang makanan ini tergolong aneh dan unik.
Gulai siput terbuat dari siput yang berasal dari sawah. Siput tersebut di buat
semacam gulai dengan tambahan beberapa sayuran segar. menariknya gulai siput
asal Riau ini cangkang siputnya tidak dikupas atau dilepaskan. Hal ini
bertujuan agar memberikan kenikmatan bagi yang memakannya. Untuk bisa
mendapatkan makanan ini, Anda dapat membelinya dengan harga Rp 5 ribu di
Tanjungpinang, Kepulauan Riau.
4. Sotong Pangkong
(Pontianak)
Bagi Anda pecinta makanan
sea food, Anda wajib mencoba Sotong Pangkong asal Pontianak saat bulan Ramadhan
tiba. makanan ini berasal dari cumi yang telah dikeringkan, lalu cumi tersebut
dipukul-pukul menggunakan palu agar terasa lebih gurih. Penyajiannya sendiri
makanan ini ditemani dengan cabe dan cuka. Sehingga tercipa paduan berbagai
macam rasa seperti asam, gurih, pedas, dan manis.
5. Sate Susu (Bali)
Bagi muslim yang berdomisili
di pulau Bali, sate susu merupakan makanan khas yang selalu ada saat bulan
Ramadhan tiba. makanan ini terbuat dari daging kantung susu pada sapi yang diberi
beberapa bumbu rahasia dan dibakar diatas arang. Untuk membawa pulang makanan
ini, Anda akan dikenakan tarif sebesar Rp. 10 ribu saja.
Label: bulan ramadhan, makanan saat ramadhan, olahan makanan